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아조변이 #

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개요 #

아조변이(bud mutaiton)란식물의 생장점에서 유전자 돌연변이가 발생하여 형질이 다른 가지나 줄기가 발생 하는 것을 뜻한다. 해당 변이를 통해서 색이 다른 과일이나 꽃이 얻어 지는 경우가 있으며 원예 산업에 있어서 굉장히 중요한 역활을 한다

내용 #

리마르크의 [용불용설]이 정설로 받아지던 시절에는 후천적으로 얻은 형질이 유전 될 수도 있지만 이미 후천적으로 얻은 형질이 후대에 유전되지 않는 점은 이미 [자연선택]을 통해서 증명되어 왔다. 해당 변이가 생식세포를 변화 시키지 않기 때문이다.

아조 변이는 체세포 돌연변이이기 때문에 정상적인 [유성생식[방법으론 후대에 형질을 유지할 수 없다. 다만 일부 식물의 경우 [무성생식]중 [영양번식]이 가능한 점을 활용하여 접붙이기나 꺾꽂이 등으로 아조변이 개체를 유지할 수 있다.

변이 발생 이유 #

체세포돌연변이는 DNA 변형을 유발하는 여러 요인에 의해 발생된다. 자외선, 방사선, 화학약품등 일반적인 DNA를 변형 시키는 요인 부터 식물의 특성상 강한 햇볕이나 번개, 농약등 다양한 요인에 의해서 생성된다.

활용하는 방법 #

주로 영양번식이 가능한 일부 과수류나 서류(감자, 고구마)등에서 활용 된다. 특히 다년생인 과수육종에서 적극적으로 활용되는데 기본적인 교배 및 선발 육종을 통하면 기본적으로 몇 10년 이상의 기한이 소요되기 때문이다 과수의 아조변의 경우 주로 햇가지에서 발생한다. 햇볕을 강하게 받은 주지로부터 나온 햇가지에서 아조변이가 많이 발생하기도 하며 인위적으로 바이러스 접종이나 콜히친 처리등에 대한 감수성도 좋기 때문이다.

사례 #

국내에선 사과, 복숭아, 배, 감귤 등 국내에서 많이 소비 되고 인기있는 과수 작물에 많이 활용된다. 사과의 화랑, 고을, 한가위, 배의 수정, 예왕배, 복숭아의 월미복숭아, 월봉조생, 감귤의 애월조생, 황금하규 등이 있다. 사과의 고을 품종은 후지 품종에서 발견한 아조변이를 접목하여 육성한 것으로, 숙기가 후지 사과보다 한달 정도 빠르다 배의 수정 품종도 신고 품종에서 발견한 아조변이를 품종으로 육성한 것인데, 수정배의 과피색은 녹색이며 신고배의 과피색이 변화한 것이다.

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