칼럼 크로마토그래피
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Table of Contents
Column chromatography(칼럼 크로마토그래피) #
정의 #
적절히 변형시킨 작은 아크릴아미드 또는 아가로스 구슬을 채운 유리 칼럼에 단백질 분획을 통과시켜 단백질을 분리하는 방법으로 단백질의 틍성을 이용하여 분리한다.
종류 #
이온교환 크로마토그래피(Ion-Exchange Chromatography) #
단백질 표면의 이온전하에 따라 양전하 또는 음전하 화학기를 갖도록 만든 구슬을 사용하여 분리한다. 각 단백질은 표면에 서로 다른 전하를 가지고 있기 때문에 특정 염농도에서 칼럼으로부터 각기 유출 가능하다.
겔 여과 크로마토그래피(Gel-Filtration Chromatography) #
단백질의 크기와 모양을 기초로 단백질을 분리한다. 이 크로마토그래피에 사용하는 구슬은 전하를 띠지 않는 대신 구슬의 표면을 관통하는 다양한 크기의 세공을 가진다. 여러 가지 종류의 다른 칼럼에 단백질을 통과시킴으로써 단백질을 정제할 수 있다.
친화성 크로마토그래피(Affinity chromatography) #
신속히 단백질을 정제할 수 있는 방법으로 어떤 단백질이 기능을 발휘하는 동안 ATP와 결합하는 특성을 지니고 있으면 ATP를 붙인 구슬 칼럼을 사용하는 방법을 사용한다. 이는 ATP와 결합하는 단백질들만 칼럼에 결합하고 ATP에 결합하지 않는 대부분의 단백질들은 칼럼을 통과하는 특성을 이용하여 분리한다. 순수분리를 시작하기 전에 표적 단백질에 대해 어떤 정보가 있는지를 살펴보는 것이 중요하다.