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SDS(Slow Digestible Starch) #

SDS란? #

전분은 자연적으로 발생하는 식이 탄수화물입니다. 식물에서 주요 역할은 광합성의 에너지를 긴 포도당 사슬의 형태로 저장하여 나중에 종자 발아를 포함한 중요한 과정에 연료를 공급하는 데 사용할 수 있도록 하는 것입니다. 이는 식품 가공 중 열, 압력 및 수분에 노출되면 RDS(Rapid Digestible Starch)로 변환될 수 있는 반 결정 구조의 과립 형태로 자연적으로 발생합니다.

천천히 소화되는 전분(SDS)은 RDS에 비해 소화 효소에 의해 분해되는 데 시간이 오래 걸리는데, 이는 이 반 결정 구조에서 더 높고 따라서 효소의 작용에 덜 접근하기 때문입니다. 이는 혈중 포도당을 중간 정도로 지속해서 방출하는 결과를 낳습니다. SDS 함량이 높은 음식은 낮은 음식에 비해 식후 혈당과 인슐린 반응이 낮아지도록 유도합니다. 반대로 RDS는 효소 접근성이 증가하여 더 빨리 분해되어 혈액에서 포도당이 더 빠르게 반출되는 식이 탄수화물입니다.

전분은 소화 속도와 소화 능력의 범위로 SDS, RDS, RS 총 3종류로 분류할 수 있습니다. SDS는 RDS에 비해 소화 속도가 느립니다. RS는 효소의 소화에 저항하는 전분 일부로서 대장에서 발효되기 때문에 식이 섬유의 일종으로 여겨집니다. SDS와 RDS만이 "사용할 수 있는 전분"으로 간주합니다.

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SDS 함량 #

SDS는 밀, 쌀, 보리, 호밀 및 옥수수와 같은 특정한 조리되지 않은 곡물에서 자연적으로 발견됩니다. 이러한 곡물의 전분은 반 결정 구조의 과립 형태로 존재하며 소화 효소로부터 원료 상태로 상대적으로 보호됩니다. 전분이 함유된 식품의 SDS 함량은 주로 젤라틴화 현상에 영향을 받습니다. 열, 압력 또는 수분에 노출되면 SDS 함량이 RDS로 전환되어 소화 효소에 더 쉽게 접근할 수 있습니다. 전환은 녹말 젤라틴화를 제한하도록 조리 조건을 제어함으로써 최소화될 수 있습니다. 따라서 식품의 원래 SDS 함량은 제조 방식에 따라 달라질 수 있습니다.
SDS 함량이 높은 식품에는 알덴테 파스타, 조림 쌀, 진주 보리 및 특정 크래커와 비스킷이 포함되며 뻥튀기, 시리얼, 빵에는 보통 낮은 수준의 SDS가 포함됩니다.

구분 방법 #

문제는 영양 정보 패널이나 성분 목록에서 " 느리게 소화되는 전분" 또는 "빠르게 소화되는 전분"을 찾을 수 없다는 것입니다. 일반적으로, 곡물 기반 제품의 특정 유형은 SDS를 함유할 가능성이 더 큽니다.

의미 #

전분에서 얻을 수 있는 탄수화물의 55% 이상을 포함하는 탄수화물이 풍부한 식품 중 적어도 40%는 SDS가 높은 식품으로 간주하며, 그 소비는 SDS 함량이 낮은 식품에 비해 혈당 및 인슐린 반응이 낮은 것으로 나타났습니다.


SDS 함량 분석 방법 #

식품의 SDS 함량은 Englyst가 개발한 시험관내 SDS 방법을 사용하여 측정할 수 있습니다. 이 방법은 소장에서 발생하는 녹말의 효소적 소화를 시뮬레이션하도록 설계되었습니다. 식품 표본을 녹말 소화 효소가 들어있는 튜브에 넣고 120분 동안 포도당의 모양을 평가합니다. 이 방법은 다음을 구별할 수 있습니다.

  • 유리 포도당 및 신속하게 소화할 수 있는 전분(RDS)을 포함한 신속하게 이용할 수 있는 포도당(RAG)

  • 천천히 소화할 수 있는 모든 탄수화물이 녹말에 의해 제공될 때 천천히 사용할 수 있는 포도당(SAG)에 해당하는 느리게 소화할 수 있는 녹말(SDS)

  • 저항성 전분(RS), 인간 효소에 의한 소화 저항 분율

작용 메커니즘 #

SDS 함량이 높은 식품의 소비가 이중 안정 동위원소 표시 방법을 사용하여 측정된 것처럼, 식품에서 혈류로 포도당 출현의 중간 및 안정 속도를 가져오고 SDS 함량이 낮은 식품에 비해 식후 혈당 및 인슐린 반응이 낮다는 것을 보여주었습니다.


출처 #

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